До недавних пор основной разновидностью септиков были бетонные конструкции, состоящие из монолитных армированных колец, устанавливаемых друг на друга. Но с появлением полимерных аналогов спрос на них резко упал, так как бетонные (кольцевые) септики без откачки:
- Имеют большую массу и требуют использования грузоподъемной техники;
- Сложно и долго устанавливаются, с большим объемом земляных работ;
- Подходят только для сильновпитывающих грунтов, например – песчаных. И плохо совместимы с глинистым и каменистым грунтом;
- Занимают много места на участке и требуют постоянного обслуживания;
- Со временем приходят в негодность от высокой влажности и коррозийного разрушения арматуры.
В свою очередь, пластиковый септик мало весит и, в зависимости от объема, может быть установлен силами 2-3 человек – без использования подъемной техники. При этом он обладает высокой прочностью и усилен ребрами жесткости. По его верхней части (после заглубления) можно ходить, и на поверхность выходит только небольшой ревизионный люк.
Полимерный септик для постоянного проживания может одновременно обслуживать до 20-30 потребителей, а при наличии системы био-очистки – осветлять стоки и делать их пригодными для технического использования. На сайте компании «ДКС» представлены для Вас как обычные септики, где очистка проходит путем отстаивания и осаждения стоков, так и полноценные МБО – модули биологической очистки, в которых используется специальная микрофлора.
Что касается долговечности септиков для дачи, то она обусловлена самим материалом их изготовления. Так, полипропилен (ПП) абсолютно влагостоек, химически нейтрален к большинству реагентов, и при этом – достаточно пластичен и ударопрочен. Он выдерживает высокие сдавливающие нагрузки и температурное расширение, и при соблюдении правил эксплуатации служит до 50-60 лет и более!